Управление Росреестра по Ростовской области продолжает проверки межевых планов в рамках федерального государственного надзора в области геодезии и картографии. Статистика о проверках межевых планов (август 2018).

9 октября 2018

  

Пресс-релиз

27.09.2018

Управление Росреестра по Ростовской области продолжает проверки межевых планов в рамках федерального государственного надзора в области геодезии и картографии. Статистика о проверках межевых планов (август 2018).

В целях обеспечения достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости в части описания местоположения границ земельных участков, исключения случаев нарушения прав граждан и юридических лиц по причине некачественного проведения кадастровых работ, выявления и пресечения нарушений требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии, а также повышения эффективности федерального государственного надзора в области геодезии и картографии Управлением Росреестра по Ростовской области организована работа по проведению сотрудниками государственного геодезического надзора мониторинга межевых планов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, до завершения правовой экспертизы, проводимой государственными регистраторами прав.

Управлением Росреестра по Ростовской области на регулярной основе проводится мониторинг межевых планов, подготовленных кадастровыми инженерами для осуществления государственного кадастрового учета.

Вместе с тем, с 1 августа 2018 года государственный геодезический надзор выведен на новый уровень, позволяющий существенно снизить количество случаев включения в кадастр недвижимости недостоверных сведений о местоположении границ земельных участков.

Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Ростовской области Германов С. М: «Цель проверок – обеспечить предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства кадастровыми инженерами при проведении кадастровых работ. На данном этапе наибольшее количество нарушений выявлено в части недостоверности указываемых кадастровыми инженерами сведений о координатах пунктов использованной геодезической основы, состояния геодезических пунктов, сведений о результатах поверки средств измерений, использования установленных методов измерений и схем геодезических построений, а также соблюдения требований к точности определения координат характерных точек границ земельных участков. Наша задача повысить ответственность кадастровых инженеров за результат кадастровых работ, который они предоставляют заказчикам – гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти и местного самоуправления».

Выявление перечисленных нарушений законодательства в сфере геодезии свидетельствует о несоответствии подготовленного кадастровым инженером межевого плана предъявляемым требованиям и является основанием для принятия государственным регистратором прав решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета на основании пункта 7 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В августе текущего года, с 06.08.2018. по 17.08.2018, Управлением проведена выборочная проверка 139 межевых планов. В 47 межевых планах (32%) выявлены нарушения обязательных требований законодательства о геодезии, в том числе:

- сведения об использованных пунктах государственной геодезической сети получены кадастровым инженером из неустановленных источников, что с учетом существующих правил обращения с такой информацией не может свидетельствовать о ее достоверности – 17;

- использование кадастровым инженером выписки из каталога координат пунктов государственной геодезической сети, выданной уполномоченной организацией другому лицу, при отсутствии оснований для правомерной передачи сведений данному кадастровому инженеру – 14;

- воспроизведение в межевом плане недостоверных значений координат пунктов государственной геодезической сети - 11;

- указание кадастровым инженером пунктов государственной геодезической сети, отсутствующих в каталоге координат и высот МСК-61 – 2;

- привязка к несохранившимся пунктам государственной геодезической сети – 3;

- указание в межевом плане неполных реквизитов свидетельства о поверке оборудования, что влечет невозможность его идентификации в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений - 17;

- использование геодезических средств измерений, не прошедших ежегодную поверку – 5;

- воспроизведение в межевом плане недостоверных сведений об использованных картографических материалах - 4.

Например, кадастровым инженером Балахонской Натальей Владимировной в межевом плане, подготовленном для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка, расположенного в Ростовской области, указано на использование в качестве исходных данных топографической карты, номенклатурный номер которой идентифицирует Волоконовский район Белгородской области.

Ненадлежащая работа кадастровых инженеров при определении применимых пунктов государственной геодезической сети приводит к внесению в межевой план недостоверных данных, описывающих местоположение границ земельных участков.

Описанная ситуация наиболее опасна в тех случаях, когда сведения о границах смежных земельных участков, земель общего пользования не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, либо были подготовлены с ошибками.

 

В результате проверок межевых планов:

- приняты решения о приостановлении государственного кадастрового учета по 47 заявлениям;

- в органы прокуратуры для рассмотрения направлены материалы о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.35 КоАП РФ (внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план), в отношении 10 кадастровых инженеров;

- в Южное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии направлены материалы о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ (нарушение законодательства об обеспечении единства измерений), в отношении 5 кадастровых инженеров;

- в саморегулируемые организации кадастровых инженеров для проведения проверки направлены материалы в отношении 7 кадастровых инженеров.

В целях проведения проверки по выявленным фактам неоднократного использования оборудования, не прошедшего поверку, и отражения в межевых планах недостоверных сведений о дате выдачи свидетельства о поверке в органы прокуратуры и Южное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии направлены материалы в отношении кадастрового инженера Литвинова Евгения Федоровича (сотрудника ООО «Росттехкад»), кадастрового инженера Волошина Виталия Юрьевича.

В целях проведения проверки случаев, содержащих признаки внесения заведомо ложных сведений в межевой план, в органы прокуратуры направлены материалы в отношении кадастровых инженеров Балахонской Натальи Владимировны, Вышкварок Натальи Валериевны.

По результатам рассмотрения направленных материалов за нарушение кадастровым инженером Ильиной Светланой Сергеевной, являющейся сотрудником ОАО «АГТИ», законодательства об обеспечении единства измерений Южным межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии вынесены постановления по делу об административном правонарушении, наложен штраф на кадастрового инженера Ильину С.С. в размере 20тысяч рублей, на ОАО «АГТИ» - 50тысяч рублей.

Управление продолжит работу по взаимодействию государственных регистраторов прав и сотрудников государственного геодезического надзора при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, и еще раз напоминает кадастровым инженерам о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии.

 

 

 

Дата создания: 09-10-2018
Дата последнего изменения: 09-10-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.