Об утверждении порядка организации сбора, вывоза ртутьсодержащих отходов и о мерах по предотвращению загрязнения ртутью и ее соединениями окружающей среды на территории муниципального образования «Елкинское сельское поселение»

59 от 31.03.2014
Скачать (64.5 Кб)

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

БАГАЕВСКИЙ РАЙОН

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЕЛКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ № 59

 

от 31.03. 2014 года

 

Об утверждении порядка организации сбора,

 вывоза ртутьсодержащих отходов и о мерах

 по предотвращению загрязнения ртутью и ее

 соединениями окружающей среды на территории

 муниципального образования

«Елкинское сельское поселение»

 

В целях предотвращения загрязнения окружающей среды ртутными соединениями на территории Елкинского сельского поселения, а также в соответствии с Федеральными законами от 10.01.2002  № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Постановления Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» Санитарными правилами при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными главным государственным санитарным врачом СССР от 04.04.1988 N 4607-88, постановлением комиссии по чрезвычайным ситуациям Ростовской области от 05.10.2004 N 9 "О мерах по предотвращению загрязнения ртутью и ее соединениями окружающей среды на территории Ростовской области", Собрание депутатов Елкинского сельского поселения

РЕШИЛО:

  1. Утвердить Порядок организации сбора, вывоза ртутьсодержащих отходов и о мерах  по предотвращению загрязнения ртутью и ее соединениями окружающей среды на территории муниципального образования «Елкинское сельское поселение» согласно приложению.
  2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, расположенных на территории  Елкинского сельского поселения, использующим в процессе деятельности ртуть, ртутьсодержащие лампы, приборы и оборудование:

а) Обеспечить учет, хранение, транспортировку и демеркуризацию

ртутьсодержащих отходов в соответствии с прилагаемым Порядком.

б) Проводить сбор, вывоз и демеркуризацию отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов специализированными предприятиями.                                                

  1.  Специалисту по ГО и ЧС организовать сбор и вывоз бесхозных ртутьсодержащих отходов жилых зданиях, больницах, школах, дошкольных и других муниципальных учреждениях на специализированные предприятия, имеющие лицензию на переработку опасных отходов.

4. Настоящее решение подлежит размещению на официальном сайте Администрации Елкинского сельского поселения.

5. Конторль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по вопросам агропромышленного комплекса, продовольствия и природопользования.                                                                                                                     

 

 

Глава Елкинского сельского поселения                                            Н.И. Волков

 

 

 

Приложение

к решению Собрания депутатов

 Елкинского сельского поселения

от 11.03.2014г.  № 59

 

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА, ВЫВОЗА  РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ЕЛКИНСКОГО СЕЛЬКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

1. Общие положения

 

1.1. Порядок организации сбора, вывоза ртутьсодержащих отходов на территории Елкинского сельского поселения  разработан в соответствии с требованиями Федеральных законов РФ от 10.01.2002 №7-ФЗ"Об охране окружающей среды", от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и Постановления Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», с целью предотвращения загрязнения окружающей природной среды ртутьсодержащими отходами, являющимися отходами I класса опасности, Санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденных главным государственным санитарным врачом СССР от 04.04.1988 N 4607-88, и постановления комиссии по ЧС Ростовской области от 05.10.2004 N 9 "О мерах по предотвращению загрязнения ртутью и ее соединениями окружающей среды на территории Ростовской области" с целью предотвращения загрязнения окружающей природной среды ртутьсодержащими отходами (далее - РСО), и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.2. Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, на граждан, юридические и физические лица независимо от ведомственной подчиненности, видов и форм собственности, расположенных на территории Елкинского сельского поселения, в процессе деятельности которых образуются РСО (далее - организации).

1.3. К РСО относятся: металлическая ртуть, отработанные ртутьсодержащие лампы, прочие изделия с ртутным заполнением, утратившие потребительские свойства, подлежащие обезвреживанию.

1.4. Порядок устанавливает правила сбора и вывоза  РСО и регулирует взаимоотношения между собственниками РСО и организациями, занимающимися утилизацией РСО.

 

2. Порядок организации сбора, вывоза ртутьсодержащих отходов

 

  2.1.Администрация Елкинского сельского поселения организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.

Обращения населения, руководителей учреждений, организаций по организации накопления, сбора, временного хранения и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп принимаются Администрацией Елкинского сельского поселения

  2.2. Сбор, упаковка, временное хранение и транспортирование РСО должны производиться в соответствии с государственными стандартами, правилами и нормативами, утвержденными согласно действующему законодательству.

Сбор, вывоз и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп в Елкинском сельском поселении, в том числе прием отработанных ртутьсодержащих ламп от населения,  осуществляют специализированные организации путем заключения соответствующих договоров на оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов.

2.3 Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

2.4 Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары.

2.5 Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

2.6 Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.

2.7 Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп – временное (на срок не более чем на 6 месяцев).

2.8. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповреждённой таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

2.9.Граждане, проживающие на территории  Елкинского сельского поселения (физические лица) могут сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы в организации, осуществляющие деятельность по сбору, использованию и транспортированию опасных отходов.

  2.10. В организации на основании данного Порядка разрабатывается и утверждается документ, в котором отражается порядок сбора, учета, временного хранения РСО, а также порядок передачи на утилизацию с указанием всех реквизитов специализированной организации, принимающей РСО на утилизацию.

 

           2.11. На территории Елкинского сельского поселения запрещается:

- самостоятельное обезвреживание, использование,  транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома

- совместное хранение повреждённых и неповреждённых ртутьсодержащих ламп.

2.12. В случае возникновения аварийного разлива ртути организация, на территории которой произошел разлив, обязана немедленно сообщить о случившемся единой дежурно-диспетчерской службы (далее - ЕДДС) Багаевского района. ЕДДС направляет к месту аварийного разлива ртути поисково-спасательную службу (далее - ПСС) МБУ ПСС Багаевского района, при необходимости оповещает экстренные службы района.

 Демеркуризационные мероприятия на своей территории организации проводят собственными силами или с привлечением МБУ ППС Багаевского района за счет собственных средств в соответствии с Методическими рекомендациями по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценки ее эффективности.

В случае возникновения аварийного разлива ртути на селитебной территории, в жилых зданиях, больницах, школах, дошкольных и других муниципальных учреждениях демеркуризационные мероприятия проводятся силами и средствами МБУ ППС Багаевского района

Лица, проводящие демеркуризационные мероприятия в организациях, жилых зданиях и на селитебной территории, должны пройти профессиональную подготовку, обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

2.13. РСО должны передаваться для обезвреживания только специализированным предприятиям, имеющим лицензию на деятельность по обращению с опасными отходами.

 Оплата работ по демеркуризации мест аварийных разливов ртути в организациях производится за их счет, на землях общего пользования при разливе бесхозной ртути - за счет средств местного бюджета.

 

3. Ответственность за несоблюдение требований охраны

окружающей природной среды в области обращения

с опасными отходами

 

3.1. Организации, должностные лица и граждане, виновные в причинении вреда окружающей природной среде в результате нарушения требований безопасности обращения с РСО и требований настоящего Порядка, несут дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

 

Секретарь Собрания депутатов

Елкинского сельского поселения                                            А.Л. Иноземцева

 

 

Дата создания: 01-04-2014
Дата последнего изменения: 01-04-2014
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.